Курение - основной фактор риска хронических неинфекционных заболеваний.
В настоящее время курение является актуальной проблемой во всем мире. Более 1 миллиарда человек в мире курят (1,2 млрд.).
По статистическим данным в Европе 14% всех смертей происходит по причине табакокурения. Ежегодно табак вызывает около 5
миллионов смертей или же 800 каждый день. Каждые 8 секунд умирает один человек от заболеваний, вызванных табаком.
Специалисты здравоохранения считают, что более 25 болезней связаны с табаком. Одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь
человека на 6-15 минут. Курильщики укорачивают свою жизнь в среднем на 8-10 лет. Продолжительное курение является главным фактором таких болезней как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, рак
пищевода, рак глотки, хронический бронхит, облитерирующий атеросклероз периферических артерий и др. В 25% случаев
сердечно-сосудистых заболеваний их первопричиной является именно курение. Отрицательно табак влияет не только на
курильщика, но и на окружающих людей. Вдыхание дыма некурящими людьми также вызывает заболевания дыхательной системы, рак
легких и сердечно-сосудистые заболевания.
Россия - одна из самых курящих стран мира. В прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось 13
выкуренных сигарет в день или 103 пачки в год. В мире всего-то осталось 9 стран, включая Россию, где курят без ограничений.
Акт курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во
вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его тление, и продукты горения вместе с оставшейся частью
воздуха попадают в легкие. Степень наполнения легких дымом зависит от интенсивности вдоха и при глубокой затяжке, дым
заполняет весь объем легких.
Продуктом курения табака является дым. Он представляет физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем
продуктов горения табака, находящихся в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых колеблются от 0,1 микрона
до 1 миллимикрона, а число частиц измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты!
Но частицы дыма - только одна из его составных частей. При курении табака происходит так называемая сухая перегонка:
воздух при затяжке, преодолев слой тлеющего табака, нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные
вещества, которые вместе с дымом в составе успевающего охладиться воздуха поступают в легкие.
Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ. Все они обладают токсическим действием на организм. В состав
табачного дыма входят: никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиак, бензпирен, сероводород, радиоактивный
полоний-210, радиоактивный калий, тяжелые металлы и их соединения (кадмий, стронций, никель, свинец, хром).
Кстати, о сигаретных фильтрах, которые, как полагают курильщики, освобождая дым сигарет от содержащихся в них веществ,
делают его безвредным. К сожалению, это не соответствует действительности. Все предлагаемые в качестве поглотителей
вещества не достигают желаемой цели, а наиболее часто употребляемые сигаретные фильтры, изготовленные из специально
обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса
химических веществ, входящих в состав дыма при сухой перегонке табака, поступает в легкие.
Кроме того, курящие должны знать, что "легких" сигарет не существует. "Легкие сигареты" подразумевают тенденцию понижения
количества никотина и смол в сигаретах, и поэтому считаются более "безопасными".
Однако исследования показывают, что:
a) смысл термина "легкие сигареты" существенно варьирует применительно к различным маркам, и многие легкие сигареты
вообще не являются легкими. Многие так называемые "мягкие" сорта сигарет характеризуются крайне высоким содержанием смол.
b) если даже курение сигарет с очень низким содержанием смолы и может способствовать снижению рака легкого, то этот
эффект будет крайне незначительным по сравнению с полным отказом от курения. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний,
этот риск не снижается вообще.
c) употребляя легкие сигареты, курильщик выкуривает их гораздо большее количество, чтобы "утолить жажду" и обеспечить
необходимую концентрацию никотина в крови.
d) при курении количество токсичных компонентов, попадающих в организм при каждой затяжке, прямо зависит от того, как
именно сигарета выкуривается: если сигарету с объявленным содержанием смолы в 6мг выкурить быстро и интенсивно, то в
организм может попасть вчетверо большее количество смолы. Таким образом, курильщики легких сигарет часто модифицируют
процесс курения, чтобы компенсировать потерю смолы и никотина: они затягиваются чаще, глубже, оставляют более короткие
окурки, выкуривают больше сигарет и закрывают вентиляционные отверстия в фильтре.
e) наиболее негативным аспектом сигарет с низким содержанием токсичных веществ, является то, что они мешают
курильщикам бросить курить.
Источник:http://www.websib.ru/noos/health/news14/article1.php
|