Категории раздела

Форма входа

Категории товаров

>

Info доска

Курс доллара

Поиск

Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Cafe-Smoke 095 010 39 10
Суббота, 20.04.2024, 08:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Вопросы и ответы

Главная » Статьи » Мои статьи

31 мая - Всемирный день без табачного дыма

Курение - основной фактор риска хронических неинфекционных заболеваний.

В настоящее время курение является актуальной проблемой во всем мире. Более 1 миллиарда человек в мире курят (1,2 млрд.).

По статистическим данным в Европе 14% всех смертей происходит по причине табакокурения. Ежегодно табак вызывает около 5 миллионов смертей или же 800 каждый день. Каждые 8 секунд умирает один человек от заболеваний, вызванных табаком.

Специалисты здравоохранения считают, что более 25 болезней связаны с табаком. Одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 6-15 минут. Курильщики укорачивают свою жизнь в среднем на 8-10 лет. 

Продолжительное курение является главным фактором таких болезней как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, рак пищевода, рак глотки, хронический бронхит, облитерирующий атеросклероз периферических артерий и др. В 25% случаев сердечно-сосудистых заболеваний их первопричиной является именно курение. Отрицательно табак влияет не только на курильщика, но и на окружающих людей. Вдыхание дыма некурящими людьми также вызывает заболевания дыхательной системы, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.

курениеРоссия - одна из самых курящих стран мира. В прошлом году на каждого россиянина, включая младенцев, приходилось 13 выкуренных сигарет в день или 103 пачки в год. В мире всего-то осталось 9 стран, включая Россию, где курят без ограничений.

Акт курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его тление, и продукты горения вместе с оставшейся частью воздуха попадают в легкие. Степень наполнения легких дымом зависит от интенсивности вдоха и при глубокой затяжке, дым заполняет весь объем легких. Продуктом курения табака является дым. Он представляет физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака, находящихся в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых колеблются от 0,1 микрона до 1 миллимикрона, а число частиц измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты! Но частицы дыма - только одна из его составных частей. При курении табака происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке, преодолев слой тлеющего табака, нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом в составе успевающего охладиться воздуха поступают в легкие.

Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ. Все они обладают токсическим действием на организм. В состав табачного дыма входят: никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиак, бензпирен, сероводород, радиоактивный полоний-210, радиоактивный калий, тяжелые металлы и их соединения (кадмий, стронций, никель, свинец, хром). Кстати, о сигаретных фильтрах, которые, как полагают курильщики, освобождая дым сигарет от содержащихся в них веществ, делают его безвредным. К сожалению, это не соответствует действительности. Все предлагаемые в качестве поглотителей вещества не достигают желаемой цели, а наиболее часто употребляемые сигаретные фильтры, изготовленные из специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса химических веществ, входящих в состав дыма при сухой перегонке табака, поступает в легкие.

Кроме того, курящие должны знать, что "легких" сигарет не существует. "Легкие сигареты" подразумевают тенденцию понижения количества никотина и смол в сигаретах, и поэтому считаются более "безопасными".

Однако исследования показывают, что:

a) смысл термина "легкие сигареты" существенно варьирует применительно к различным маркам, и многие легкие сигареты вообще не являются легкими. Многие так называемые "мягкие" сорта сигарет характеризуются крайне высоким содержанием смол.
b) если даже курение сигарет с очень низким содержанием смолы и может способствовать снижению рака легкого, то этот эффект будет крайне незначительным по сравнению с полным отказом от курения. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск не снижается вообще.
c) употребляя легкие сигареты, курильщик выкуривает их гораздо большее количество, чтобы "утолить жажду" и обеспечить необходимую концентрацию никотина в крови.
d) при курении количество токсичных компонентов, попадающих в организм при каждой затяжке, прямо зависит от того, как именно сигарета выкуривается: если сигарету с объявленным содержанием смолы в 6мг выкурить быстро и интенсивно, то в организм может попасть вчетверо большее количество смолы. Таким образом, курильщики легких сигарет часто модифицируют процесс курения, чтобы компенсировать потерю смолы и никотина: они затягиваются чаще, глубже, оставляют более короткие окурки, выкуривают больше сигарет и закрывают вентиляционные отверстия в фильтре.
e) наиболее негативным аспектом сигарет с низким содержанием токсичных веществ, является то, что они мешают курильщикам бросить курить.

Источник:http://www.websib.ru/noos/health/news14/article1.php
Категория: Мои статьи | Добавил: CaFe (16.08.2009) | Автор: Кристина
Просмотров: 943 | Комментарии: 1 | Теги: электронные сигареты, картридж, легкие сигареты, вдыхание дыма, бросить курить, электронная сигарета, Лёгкие, легкие, курильщик, содержание, Никотин | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Luisa  
0
Essays like this are so important to broadening people's hroizons.

Имя *:
Email *:
Код *: